|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
25/01/2017 |
Data da última atualização: |
02/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DAROLT, M. R.; LAMINE, C.; BRANDENBURG, A.; ALENCAR, M. de C. F.; ABREU, L. S. de. |
Afiliação: |
MOACIR ROBERTO DAROLT, IAPAR; CLAIRE LAMINE, INRA; ALFIO BRANDENBURG, UFPR; MARIA DE CLEOFAS FAGGION ALENCAR, CNPMA; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA. |
Título: |
Alternative food networks and new producer-consumer relations in France and in Brazil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Ambiente & Sociedade, São Paulo, v. 19, n. 2, p. 1-22, 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1809-4422ASOC121132V1922016 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: This paper presents an analysis about agroecological alternative food networks and new producer-consumer relationships in France and Brazil. The investigation method is based on descriptive and qualitative research about 20 cases (qualitative interviews), selected with stakeholders (farmers, traders, consumers and food experts) in France and Southern Brazil. A typology about the characteristics and organization to short circuits trade is provided. The results show that alternative food networks are very diverse and dynamic, being a social, economic and environmental option to family farming, strengthening local markets and reconnecting producers and consumers. In these countries, the successful initiatives of alternative networks occur in places where there is coordination between food networks stakholders such as the government, NGOs, private enterprises, farmers and consumers?organizations. Resumo: O presente trabalho analisa redes alternativas de comercialização de produtos ecológicos e novas relações produção-consumo na França e no Brasil. O método de investigação foi baseado na pesquisa descritiva e qualitativa a partir de 20 experiências selecionadas com atores (agricultores, comercializadores, consumidores e especialistas) que comercializam alimentos ecológicos na França e no sul do Brasil. Como resultado apresenta-se uma tipologia, as características e a organização dos circuitos curtos de comercialização. Os sistemas alternativos são muito diversificados e dinâmicos, sendo uma opção social, econômica e ambiental para a agricultura familiar, fortalecendo os mercados locais e religando produtores e consumidores. Em ambos os países as iniciativas bem-sucedidas em sistemas alternativos acontecem em locais onde existem formas de coordenação em rede e parcerias entre o poder público, entidades não-governamentais, empresas, organizações de agricultores e consumidores. MenosAbstract: This paper presents an analysis about agroecological alternative food networks and new producer-consumer relationships in France and Brazil. The investigation method is based on descriptive and qualitative research about 20 cases (qualitative interviews), selected with stakeholders (farmers, traders, consumers and food experts) in France and Southern Brazil. A typology about the characteristics and organization to short circuits trade is provided. The results show that alternative food networks are very diverse and dynamic, being a social, economic and environmental option to family farming, strengthening local markets and reconnecting producers and consumers. In these countries, the successful initiatives of alternative networks occur in places where there is coordination between food networks stakholders such as the government, NGOs, private enterprises, farmers and consumers?organizations. Resumo: O presente trabalho analisa redes alternativas de comercialização de produtos ecológicos e novas relações produção-consumo na França e no Brasil. O método de investigação foi baseado na pesquisa descritiva e qualitativa a partir de 20 experiências selecionadas com atores (agricultores, comercializadores, consumidores e especialistas) que comercializam alimentos ecológicos na França e no sul do Brasil. Como resultado apresenta-se uma tipologia, as características e a organização dos circuitos curtos de comercialização. Os sistemas alternativos são muito diversificados e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Alimentos Orgânicos; Comércio Justo; Consomers (people); Mercados Locais. |
Thesagro: |
Agricultura orgânica; Comercialização; Consumidor; Produtor. |
Thesaurus Nal: |
Agroecology; Commercialization; Fair Trade; Growers; Local food systems; Organic foods. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153892/1/2016AP25.pdf
|
Marc: |
LEADER 03007naa a2200361 a 4500 001 2061686 005 2017-10-02 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1809-4422ASOC121132V1922016$2DOI 100 1 $aDAROLT, M. R. 245 $aAlternative food networks and new producer-consumer relations in France and in Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aAbstract: This paper presents an analysis about agroecological alternative food networks and new producer-consumer relationships in France and Brazil. The investigation method is based on descriptive and qualitative research about 20 cases (qualitative interviews), selected with stakeholders (farmers, traders, consumers and food experts) in France and Southern Brazil. A typology about the characteristics and organization to short circuits trade is provided. The results show that alternative food networks are very diverse and dynamic, being a social, economic and environmental option to family farming, strengthening local markets and reconnecting producers and consumers. In these countries, the successful initiatives of alternative networks occur in places where there is coordination between food networks stakholders such as the government, NGOs, private enterprises, farmers and consumers?organizations. Resumo: O presente trabalho analisa redes alternativas de comercialização de produtos ecológicos e novas relações produção-consumo na França e no Brasil. O método de investigação foi baseado na pesquisa descritiva e qualitativa a partir de 20 experiências selecionadas com atores (agricultores, comercializadores, consumidores e especialistas) que comercializam alimentos ecológicos na França e no sul do Brasil. Como resultado apresenta-se uma tipologia, as características e a organização dos circuitos curtos de comercialização. Os sistemas alternativos são muito diversificados e dinâmicos, sendo uma opção social, econômica e ambiental para a agricultura familiar, fortalecendo os mercados locais e religando produtores e consumidores. Em ambos os países as iniciativas bem-sucedidas em sistemas alternativos acontecem em locais onde existem formas de coordenação em rede e parcerias entre o poder público, entidades não-governamentais, empresas, organizações de agricultores e consumidores. 650 $aAgroecology 650 $aCommercialization 650 $aFair Trade 650 $aGrowers 650 $aLocal food systems 650 $aOrganic foods 650 $aAgricultura orgânica 650 $aComercialização 650 $aConsumidor 650 $aProdutor 653 $aAgroecologia 653 $aAlimentos Orgânicos 653 $aComércio Justo 653 $aConsomers (people) 653 $aMercados Locais 700 1 $aLAMINE, C. 700 1 $aBRANDENBURG, A. 700 1 $aALENCAR, M. de C. F. 700 1 $aABREU, L. S. de 773 $tAmbiente & Sociedade, São Paulo$gv. 19, n. 2, p. 1-22, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 13 | |
1. | | AZEVEDO, T. C. de; TRINDADE, R. dos S.; GUIMARÃES, F. F. M.; LANA, U. G. de P.; GUIMARÃES, S. A.; SOUZA, I. R. P. de. Comparação de protocolos de duplicação cromossômica para a obtenção de duplo-haploides em milho. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq, 17., 2019, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
2. | | GUIMARAES, S. A.; GUIMARAES, L. J. M.; PEREIRA FILHO, I. A.; TRINDADE, R. dos S.; GUIMARAES, P. E. de O.; SIMEONE, M. L. F.; SILVA, K. J. da. Caracterização de híbridos de baixo custo de sementes para produção de silagem. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq, 17., 2019, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
3. | | GUIMARÃES, S. A.; GUIMARAES, L. J. M.; PEREIRA FILHO, I. A.; SILVA, K. J. da; AMARAL, G. C. A.; AZEVEDO, T. C. de. Caracterização de híbridos de baixo custo de sementes quanto a produção de milho verde. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/BIC JÚNIOR, 13., 2018, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
4. | | GUIMARÃES, S. A.; TRINDADE, R. dos S.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. de O.; MEIRELLES, W. F.; PACHECO, C. A. P.; TARDIN, F. D. Comportamento agronômico e ganhos por seleção em híbridos experimentais de milho em condições de safrinha. In: SEMINÁRIO NACIONAL [DE] MILHO SAFRINHA, 14., 2017, Cuiabá. Construindo sistemas de produção sustentáveis e rentáveis: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2017. p. 538-543.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
5. | | GUIMARÃES, S. A.; MENDES, S. M.; TRINDADE, R. dos S.; RODRIGUES, C. A.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. de O.; AZEVEDO, T. C. de. Sobrevivência inicial de Diatraea saccharalis e Spodoptera frugiperda em híbridos pré-comerciais de milho Bt. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 9.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
6. | | GUIMARÃES, S. A.; GUIMARAES, L. J. M.; SILVA, K. J. da; TRINDADE, R. dos S.; GUIMARAES, P. E. de O.; AZEVEDO, T. C. de; PEREIRA FILHO, I. A. Híbridos experimentais de baixo custo de sementes para milho verde. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 277.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
7. | | TRINDADE, R. dos S.; AZEVEDO, T. C.; GUIMARÃES, S. A.; SOUZA, I. R. P. de; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. de O.; SILVA, K. J. Variabilidad de caracteres agronómicos en líneas doble-haploides de poblaciones-fuente de maíz tropical. In: CONGRESO NACIONAL DE MAIZ, 11., 2018, Pergamino, Buenos Aires. Integrando ciencia, producción, ambiente y comunidad: resúmenes. Pergamino: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
8. | | TRINDADE, R. dos S.; GUIMARAES, L. J. M.; NETTO, D. A. M.; SOUZA, I. R. P. de; GUIMARAES, P. E. de O.; SILVA, A. C. A. da; GUIMARÃES, S. A.; MARIZ, B. L. Características agronômicas de indutores de haploidia adaptados ao ambiente tropical. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2017. 36 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 161).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
9. | | SILVA, K. J. da; GUIMARAES, L. J. M.; TRINDADE, R. dos S.; GUIMARÃES, S. A.; MARIZ, B. L.; GUIMARAES, P. E. O.; MEIRELLES, W. F.; SILVA, A. R. da; TARDIN, F. D.; MACHADO, J. R. A. Desempenho de cultivares de milho de baixo custo de sementes no ano agrícola 2015/16. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 253.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
10. | | GUIMARÃES, S. A.; TRINDADE, R. S.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. O.; MEIRELLES, W. F.; TARDIN, F. D.; PACHECO, C. A. P.; MACHADO, J. R. A.; SILVA, A. R.; SILVA, A. C. A.; MARIZ, B. L. Desempenho e estabilidade produtiva de híbridos experimentais de milho em três ambientes na safrinha 2016. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 255.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
11. | | TRINDADE, R. dos S.; GUIMARÃES, S. A.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. de O.; MEIRELLES, W. F.; MACHADO, J. R. de A.; TARDIN, F. D.; AZEVEDO, T. C. de. Desempenho produtivo de híbridos testcross de milho derivados de linhagens parcialmente endogâmicas. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 266.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
12. | | TRINDADE, R. dos S.; SILVA, A. C. A.; NETTO, D. A. M.; GUIMARAES, L. J. M.; SOUZA, I. R. P.; GUIMARÃES, S. A.; MARIZ, B. L.; GUIMARAES, P. E. O. Potencial germinativo e desenvolvimento inicial de indutores de haplodia em milho adaptados ao ambiente tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 389.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
13. | | AZEVEDO, T. C. de; TRINDADE, R. dos S.; GUIMARÃES, S. A.; SOUZA, I. R. P. de; LANA, U. G. de P.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. de O.; SILVA, K. J. da. Variabilidade de caracteres agronômicos em linhagens duplo-haplóides de milho oriundas de populações-fonte de base tropical. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 302.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
Registros recuperados : 13 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|